您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

春运期间重庆交巡警将加大农村地区酒驾、醉驾违法犯罪查处力度

来源:上游新闻·重庆晨报 发布时间:2020-01-14 11:28 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  2020年春运已正式拉开帷幕,各地群众陆续返乡,亲朋聚会、亲友聚餐增多,酒驾、醉驾违法犯罪行为发生概率增加,为确保群众出行安全,坚决遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为发生,今(13)日,记者从市公安局交巡警总队获悉,春运期间,重庆交巡警将合理调配警力,在全市,特别是广大农村地区集中开展酒驾、醉驾整治统一行动,严查酒驾、醉驾等交通违法行为,全力维护春运期间道路交通安全。

  据悉,重庆交巡警将通过“固定检查点与流动巡线”相结合的方式,在开展城区酒驾、醉驾违法犯罪行为查处的基础上,叠加警力、延长时间、扩展范围,实行城区、乡镇联动,区域、全线联治,进一步加大对城郊结合部、农村县乡道、重要村镇和集市周边道路执法管控,广泛布设执勤卡点,织严织密酒驾、醉驾整治网,全覆盖、无盲区严查严管严治酒驾、醉驾违法犯罪行为。

www.st030.com_【官方首页】-盛通诚信网  同时,在整治行动中,将充分发挥公巡队、乡镇派出所、乡镇道安办、执法小分队、劝导队(站)、公安驻农机警务室、农业服务中心以及客运企业、农村厂矿企业、景区、建筑工地安全员等农村道路“11支监管力量”作用,加大对农村地区酒驾、醉驾劝阻和治理。广大市民如发现身边有酒驾、醉驾等严重交通违法行为,可通过拨打110报警电话,向12110短信报警平台系统发送短信或向执勤民警进行举报,共同维护道路交通安全。

  重庆交巡警提醒广大驾驶人朋友,酒驾、醉驾是严重的违法犯罪行为,社会危害性极大!为了您和他人的生命财产安全,请克服侥幸心理,自觉做到酒后不开车、开车不喝酒。www.st030.com_【官方首页】-盛通诚信网亲朋聚餐、集会庆祝请牢记:酒驾醉驾、害人害己,开车不是儿戏,酒后别当司机。

  酒驾、醉驾处罚标准和规定:

  酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。www.st030.com_【官方首页】-盛通诚信网饮酒驾驶属于违法行为,醉酒驾驶属于犯罪行为。

  饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

  醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

终审 :市府管理员

页面底部区域 foot.htm